Tartiflette Emmental / Comté
3 participants
Page 1 sur 1
Tartiflette Emmental / Comté
Ingrédients :
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 gr de lardons
- 1 oignon (facultatif)
- de l'emmental râpé et du comté
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 bouteille d'Apremont (vin blanc de Savoie)
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre à l'anglaise (c'est à dire dans de l'eau bouillante salée en démarrant à froid).
- À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
- Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!)
- Émincer l'oignon...
- ...et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter les lardons fumés...
- ...et laisser suer quelques minutes de plus.
- Beurrer largement un plat à gratin.
- Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
- Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
- Parsemer d'emmental et de comté coupé en lamelles.
- Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Étaler la crème fraiche sur le dessus.
- Ajouter de l'emmental et du comté sur le dessus.
- Ajouter un verre de vin blanc sec.
- Enfourner à four très chaud (220-250°C)
- Jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud !!!
Re: Tartiflette Emmental / Comté
JE METS UN DRAPEAU ANTI ATTAQUE
mon pauvre Gaskounet tu arrives en terre semi savoyarde.... tu sais Mo's Crypt est occupée par un contingent savoyard qui pourrait t'occire pour cette hérésie
mais ayant fais le test avec du munster et Phaco ayant aimé, je ne doute pas que ta recette soit a tester... avec une grosse salade
je voudrais en profiter pour ouvrir un club des amis du Maroilles et du Munster
je veux lutter contre l'affreuse rumeur selon laquelle ces fromages puent... c'est faut ! ils sentent
d'ailleurs faut que je mette ma recette de gratin de pomme de terre au maroilles
mon pauvre Gaskounet tu arrives en terre semi savoyarde.... tu sais Mo's Crypt est occupée par un contingent savoyard qui pourrait t'occire pour cette hérésie
mais ayant fais le test avec du munster et Phaco ayant aimé, je ne doute pas que ta recette soit a tester... avec une grosse salade
je voudrais en profiter pour ouvrir un club des amis du Maroilles et du Munster
je veux lutter contre l'affreuse rumeur selon laquelle ces fromages puent... c'est faut ! ils sentent
d'ailleurs faut que je mette ma recette de gratin de pomme de terre au maroilles
Re: Tartiflette Emmental / Comté
ha information de derniere minute du forum de Gaskan... il ne digère pas le fromage
Re: Tartiflette Emmental / Comté
Allons, il est inutile de craindre des représailles, après tout, le titre de la recette est Tartiflette Emmental/Comté et non Tartiflette Savoyarde
Je trouve que c'est une bonne idée de mettre la photo du plat, ça donne encore plus envie d'essayer (bien que pour la tartiflette, en tant que Haute-Savoyarde, je n'en avais pas besoin...)
Je trouve que c'est une bonne idée de mettre la photo du plat, ça donne encore plus envie d'essayer (bien que pour la tartiflette, en tant que Haute-Savoyarde, je n'en avais pas besoin...)
Amélie- illustre cartographe
-
Nombre de messages : 152
Age : 43
Date d'inscription : 31/03/2007
Re: Tartiflette Emmental / Comté
Moïsha a écrit:ha information de derniere minute du forum de Gaskan... il ne digère pas le fromage
Juste certain, pas tous (bizarrement) !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|